ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ

Бытие публичных отношений отражается на личности, как из­вестно, через присвоение человеком общественно важных ценностей, через усвоение соц нормативов и установок. При всем этом и по­требности, и мотивы каждой личности несут внутри себя общественно-исто­рические ориентации той культуры, в какой развивается и действует данный человек. Это значит ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ, что человеческое существо может под­няться в собственном развитии до уровня личности исключительно в критериях соци­ального окружения, через взаимодействие с этим окружением и при­своение того духовного опыта, который накоплен населением земли. Чело­век равномерно в процессе онтогенетического развития сформировывает свою свою внутреннюю позицию через систему личных смыслов.

Система личных смыслов ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ. Психология выделила ряд критерий, которые определяют главные закономерности психологического разви­тия личности. Начальным в каждой личности является уровень психи­ческого развития; сюда можно отнести интеллектуальное развитие и способ­ность к самостоятельному построению ценностных ориентации, к выбору полосы поведения, позволяющей отстаивать эти ориентации.

Личное бытие личности формируется через ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ внутрен­нюю позицию, становление личных смыслов, на базе чего человек строит свое миропонимание, через содержательную сторону самосознания.

Система личных смыслов каждого человека определяет инди­видуальные варианты его ценностных ориентации. Человек с первых лет жизни усваивает и делает ценностные ориентации, которые фор­мируют его актуальный опыт. Эти ценностные ориентации он проеци­рует ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ на свое будущее. Вот поэтому настолько персональны ценно-стно-ориентационные позиции людей.

Современное общество взошло на ту ступень развития, на кото­рой осознается ценность личного начала в человеке, высоко оце­нивается всестороннее развитие личности.

А. Н. Леонтьев указывал, что личность - это особенное качество, ко­торое индивидум приобретает в ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ обществе, в совокупы отношений, публичных по собственной природе, в которые индивидум вовлекается65. Ублажение человеком предметно-вещественных потребностей приводит к низведению их только до уровня критерий, а не внутренних источников развития личности: личность не может развиваться в рам­ках потребностей, ее развитие подразумевает смещение потребностей на созидание, которое не знает границ ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ. Этот вывод имеет принципи­альное значение.

Психологи, разрабатывающие теорию личности, считают, что че­ловек как личность представляет собой относительно устойчивую психическую систему. Согласно Л. И. Божович, психологически

зрелой личностью является человек, способный управляться сознательно поставленными целями, что определяет активный харак­тер его поведения. Эта способность обоснована развитием ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ 3-х сто­рон личности: рациональной, волевой, чувственной66.

Для целостной, гармонической личности, непременно, принципиальна спо­собность не только лишь к сознательному самоуправлению, да и к форми­рованию мотивирующих систем. Личность не может характеризовать­ся развитием какой-нибудь одной стороны - рациональной, волевой либо чувственной. Личность - это некоторая нерасторжимая целостность всех ее сторон.

В ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ. В. Давыдов правомерно указывал, что социально-психологи­ческая зрелость личности определяется не столько процессами орга­нического роста, сколько реальным местом индивидума в обществе. Он утверждает, что в современной возрастной психологии вопрос нужно ставить последующим образом: «Как сформировать целостную челове­ческую личность, как посодействовать ей, по выражению Ф. М. Достоевского, «выделиться ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ», как придать образовательно-воспитательному процес­су более четкое, социально оправданное направление»67.

Непременно, этот процесс должен строиться таким макаром, что­бы каждый ребенок получил шанс стать истинной настоящей, всесторонне развитой личностью. Чтоб ребенок стал личностью, нужно сформировать у него потребность быть личностью. Об этом писал Э. В ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ. Ильенков: «Хотите, чтоб человек стал личностью? То­гда поставьте его с самого начала - с юношества - в такие взаимоотно­шения с другим человеком (со всеми другими людьми), снутри кото­рых он не только лишь мог бы, да и обязан был бы стать личностью... Конкретно всестороннее, гармоническое (а не уродливо-однобокое) раз­витие ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ каждого человека и является основным условием рождения личности, умеющей без помощи других определять пути собственной жизни, свое место в ней, свое дело, увлекательное и принципиальное для всех, в том чис­ле и для него самого»68.

Всестороннее развитие личности не исключает бесконфликтности самой личности. Мотивация и сознание личности определяют особен­ности ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ ее развития на всех шагах онтогенеза, где безизбежно появляются единство и борьба противоположностей в самосознании личности и ее эмоционально-аффективных и оптимальных проявлениях69.

На современном шаге культурно-исторического развития общест­ва в итоге выделения особенного «фактора места» в системе общест­венных отношений по-особому определяется развитие ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ деток дошколь­ного возраста. Вся система дошкольного воспитания ориентирована на то, чтоб организовать действенное «присвоение» ребенком духов­ной культуры, сделанной населением земли, сформировать у него полез­ную для общества иерархию мотивов поведения, развить ее сознание и самосознание.


Что касается личности малыша, находящейся в процессе разви­тия, то применительно к ней ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ мы говорим только о формировании предпосылок, нужных для заслуги всестороннего развития. Предпосылки на каждой ступени психологического развития делают личностные образования, которые имеют непреходящее значение, определяющее предстоящее развитие личности. Нам представляется естественным, что развитие человека идет в направлении совершенст­вования личных свойств, обеспечивающих возможность успеш­ного развития особенности личности ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ и сразу в на­правлении развития личных свойств, обеспечивающих возмож­ность существования личности как единицы общества, как члена коллектива.

Стать человеком - означает научиться проявлять себя по отношению к другим людям, как подобает человеку. Когда мы говорим о «при­своении» вещественной и духовной культуры, сделанной человечест­вом, мы имеем в ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ виду не только лишь усвоение человеком умения правиль­но употреблять предметы, сделанные трудом людей, удачно общать­ся с другими людьми, да и развитие его познавательной деятельности, сознания, самосознания и мотивов поведения. Мы имеем в виду раз­витие личности как активного, типичного, личного бы­тия публичных отношений. При всем этом принципиально выявить положительные ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ заслуги и нехорошие образования, которые появляются на различных шагах онтогенеза, научиться управлять развитием личности малыша, понимая закономерности этого развития.

Развитие личности определяется не только лишь прирожденными особен­ностями (если идет речь о здоровой психике), не только лишь соц критериями, да и внутренней позицией - складывающимся уже у мало ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ­го малыша определенным отношением к миру людей, к миру вещей и к себе. Обозначенные предпосылки и условия психологического разви­тия глубинно ведут взаимодействие вместе, определяя внутреннюю позицию человека по отношению к для себя самому и окружающим лю­дям. Но это не означает, что, сложившись на данном уровне развития, эта ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ позиция не поддается воздействию снаружи на последующих шагах формирования личности70.

На первом шаге происходит стихийное, не направляемое самосоз­нанием формирование личности. Это период подготовки рождения сознающей себя личности, когда у малыша возникают в очевидных фор­мах полимотивированность и соподчиненность его действий. Начало развития личности обосновано последующими событиями в жизни ре ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ­бенка. Сначала он выделяет себя как персону (это происхо­дит в протяжении всего ранешнего и дошкольного возраста), как носи­теля определенного имени (имя собственное, местоимение «Я» и опре­деленный физический вид). Психологически «Я-образ» формирует­ся с чувственного (положительного либо отрицательного) отноше-

чия к людям и с изъявления ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ собственной воли («Я хочу», «Я сам»), которая выступает как определенная потребность малыша. Очень скоро начина­ет проявляться притязание на признание (имеющее как положительное направление, так и негативное). В то же время у малыша формируется чувство половой принадлежности, что также определяет особенности развития личности. Дальше, у малыша появляется чувство ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ себя во времени, у него возникает психологическое прошедшее, истинное и будущее, он заного начинает относиться к себе - для него раскрывается перспектива его собственного развития. Важное зна­чение для формирования личности малыша имеет осознание того, что человек посреди людей обязан иметь обязанности и права.

Таким макаром, самосознание представляет собой ценностные ориентации, образующие систему ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ личных смыслов, которые со­ставляют личное бытие личности. Система личных смы­слов организуется в структуру самосознания, представляющую един­ство развивающихся по определенным закономерностям звеньев.

Структуру самосознания личности сформировывают идентификация с челом, именованием своим (ценностное отношение к телу и имени);

самооценка, выраженная в контексте притязания на признание; пред ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ­ставление себя как представителя определенного пола (половая иден­тификация); представление себя в нюансе психического времени (личное прошедшее, истинное и будущее); оценка себя в рам­ках общественного места личности (права и обязанности в кон­тексте определенной культуры).

Структурные звенья самосознания заполняются знаками, возник­шими в процессе исторически обусловленной действительности существова­ния ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ человека. Системы символов культуры, к которой принадлежит че­ловек, являются условием его развития и «движения» снутри этой системы. Каждый человек по-своему присваивает значения и смыслы культурных символов. Потому в сознании каждого человека представ­лены объективно-субъективные действительности предметного мира, образ­но-знаковых систем, природы, общественного места.

Эта самая ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ индивидуализация значений и смыслов культурных символов делает каждого человека неподражаемым, уникальным индиви­дом. Отсюда естественным образом вытекает необходимость присвое­ния большего объема культуры: феноминальная представленность общечеловеческого в индивидуме - чем больший объем культурных еди­ниц представлен в самосознании отдельного человека, тем больше личных трансформаций значений и смыслов соц символов, тем ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ И РАЗВИТИЕ богаче особенность человека.

Естественно, тут можно гласить только о вероятной корреляции меж объемом присвоения и индивидуализацией человека. Безуслов­но, существует огромное количество различных критерий и предпосылок, со­ставляющих возможность индивидуализации человека.


vnutrennyaya-sila-raskritie-sposobnostej.html
vnutrennyaya-sonnaya-arteriya.html
vnutrennyaya-sreda-organizacii-referat.html