Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная)

1) Унитарная структура – подразумевает наивысшую централизацию императивных отношений. Все главные решения принимаются принипалом, он же производит и контроль. Если право контроля и делегируется, то - по многофункциональном признаку, т.е. главам многофункциональных подразделений: отделу сбыта, главному инженеру, гл. бухгалтеру и т.д.

Т.о. руководители многофункциональных подразделений являются сразу и агентами Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) - по отношению к главному кабинету, и принипалами – по отношению к конкретным исполнителям заданий.

Современная компания состоит из менеджеров, руководящих менеджеров и менеджеров, руководящих работниками.

В случае унитарной организации, единственным вариантом решения задачи принципала и агента является усиление контроля на базе разработки новых, связанных наименьшими издержками, способов контроля.

2) Мультидивизионная структура – сотворена в Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) 20-е годы Пьером Дюпоном и Альфредом Слоуном ( руководителями компаний «De Pont» и «General Motors» соответственно)

Эта структура предполагает создание полуавтономных производственных подразделений, функционирующих на базе принципов «самоокупаемости» и «самофинансирования», зависимо от типа продукта, марки либо по географическому признаку.

Мультидивизионная структура является типичным синтезом унитарной структуры и холдинга.

Вправду, в ней Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) сохранены принципы централизации принятия стратегических решений (к примеру, о выпуске нового продукта) и в тоже время, децентрализованы оперативный контроль и управление. Аналогичным образом, принцип денежной окупаемости дивизионов (агентов), позволяет им участвовать в результатах собственной деятельности, но главный кабинет (принипал) при всем этом сохраняет свое право перераспределять часть прибыли Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) подразделений (согласно целям и задачкам компании в целом).

Внутрифирменная структура (холдинговая и смешанная)

1) Холдинговая структура представляет собой иную крайность –max децентрализацию процесса решений и контроля над действиями агентов. Практически принципал сохраняет за собой только возможности по контролю денежных потоков и денежных результатов деятельности агентов. Агенты автономны в принятии всех решений Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная), кроме касающихся рассредотачиванием прибыли По другому говоря, принципал держит под контролем деятельность агентов не конкретно, а через компанию соревнований агентов, фаворит в каком выявляется по аспекту денежных результатов.

О.Уильямсон дает последующую характеристику холдинга: «Фирма с обилием подразделений, в какой главный кабинет не занят стратегическим контролем Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) их деятельности». Холдинговая структура не исключает даже прямой конкуренции меж подразделениями одной и той же компании, т.к. конкурентность является одним из методов косвенного контроля.

Необходимо отметить, что на уровне подразделений холдинг можно повстречать и унитарный тип отношений меж принципалом и агентом ( управляющий подразделения является сразу агентом головного кабинета).

2) Смешанная структура – появляется Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) в этом случае, если одно из подразделений вполне контролируется основным кабинетом, как унитарным ПП.

2-ое подразделение находится в зависимости от головного кабинета только финансово, а третье подразделение имеет оперативную самостоятельность и действует на принципах самоокупаемости, как в мультидивизионной структуре.\

Типы конторы

Компания А

Южноамериканская компания, либо компания А, нацелена на максимизацию Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) прибыли в критериях данной конкурентнстью цены на ее продукцию и структуры издержек, описываемой производственной функцией. Как утверждает Милтон Фридмен, «во многих ситуациях отдельная компания ведет себя, как если б она стремилась максимизировать свою ожидаемую прибыль и обладала бы для этого всей нужной информацией Ориентация на максимизацию прибыли задана мотивированной Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) функцией принципала конторы А — ее акционеров. Основной энтузиазм акционеров заключается в максимизации собственного дохода в расчете на одну акцию. Структура производственных и сбытовых связей компании А вполне подчинена задачке минимизации трансакционных издержек. Выбор структуры поставщиков, покупателей, также типа заключаемого с ними договора (имплицитного — в случае интеграции Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная)) отражает рвение компании уменьшить сложившийся сейчас на рынке уровень трансакционных издержек.

Компания J

Японская компания, компания У, значимым образом отличается от собственного южноамериканского аналога. Японская компания очень близка к модели коалиции агентов и в ней отсутствуют традиционные дела «принципал -агент». Следует сказать, что в фирме действует иерархия рангов.Контроль японской Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) компании коалицией агентов изменяет мотивированную функцию компании — максимизация прибыли занимает никак не 1-ое место в ее иерархии целей. На первом же месте находится обеспечение непрерывного роста толики рынка, контролируемой компанией, ведь это рост делает предпосылки для организационной экспансии, расширения и развития структуры. Что касается отношений с государством, то в отличие Внутрифирменная структура (Унитарная и мультидивизионная) от конторы А компания J не стремится к полной от него автономии и независимости. Практически правительство рассматривается японской компанией в качестве судьи, медиатора меж корпоративными интересами и интересами общества в целом, гаранта сохранения равновесия в борьбе компаний.


vo-ii-ochnij-tur-priglashayutsya-5-komand-nabravshie-naibolshee-kolichestvo-golosov.html
vo-imya-lyubvi-k-istine-i-stremleniya-razyasnit-ee-nizhesleduyushee.html
vo-ispolnenie-abzaca3punkta2-rasporyazheniya-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-28-dekabrya-2012g-2580-r-ob-utverzhdenii-strategii-razvitiya-medicinskoj-na-stranica-2.html