Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит .

Внутриглазная раневая зараза — одно из более томных осложнений проникающих ранений глаза. Частота ее развития, по данным различных создателей, колеблется в широких границах — от 6 до 24 %. Слепота и смерть глаза в итоге эндофтальмита наблюдаются в 60—80 % случаев.

Основными источниками внутриглазной раневой инфекции при проникающих ранениях глаза являются микрофлора ранящего предмета, в том числе внутриглазного постороннего Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . тела, также мельчайшие организмы, присутствующие в конъюнктивальном мешке. Бактерии попадают в полость глазного яблока конкретно в момент ранения (первичная микробная инвазия), но могут попасть туда спустя некое время после травмы (вторичная микробная инвазия). Если в первом случае раневая зараза развивается, обычно, в 1-ые 2—3 сут после проникающего ранения глаза Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит ., то во 2-м ее клинические признаки могут проявиться в более поздние сроки. Вторичной микробной экзогенной инвазии содействуют недостающая адаптация краев раны, ее зияние, размозжение краев, случайное ранение фильтрующего рубца, очаги приобретенной инфекции в организме (кариозные зубы, синуситы) и т. д.

Более нередко (до 82,2 % случаев внутриглазного заразного поражения) возбудителем Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . раневой инфекции глаза является стафилококк. Другие мельчайшие организмы существенно пореже служат предпосылкой развития данного патологического процесса. Обращают на себя внимание участившиеся в последние годы случаи развития внутриглазной инфекции, вызванной некими палочковидными микробами и так именуемыми слабо- и непатогенными микробами (сенной палочкой), палочкой ксероза, пищеварительной и синегнойной палочками, которые ранее Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . изредка являлись предпосылкой внутриглазного заразного поражения. Как следует, применительно к глазу деление микробов на патогенные, слабо- и непатогенные следует считать условным: фактически хоть какой микроорганизм, попавший в полость глазного яблока, может вызвать внутриглазное гнойное воспаление.

Немаловажное значение имеют локализация и величина проникающей раны глазного яблока, выпадение и ущемление Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . в ране внутренних оболочек, наличие внутриглазного постороннего тела, кровоизлияния в полость глаза, сочетание травмы глазного яблока с повреждением его защитного аппарата. Выявлено закономерное повышение частоты развития гнойных иридоциклитов и в особенности эндо- и панофтальмитов в тех случаях, когда ранение фронтального отдела глазного яблока сопровождается внедрением постороннего тела, выпадением и ущемлением Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . внутренних оболочек.

Внутриглазной заразный процесс, обычно, начинается с развития экссудативного гнойного воспаления ресничного тела и радужки с следующим формированием абсцесса стекловидного тела и вовлечением в процесс сетчатки, хориоидеи и склеры. Эндо- и панофтальмит могут быть поочередно развивающимися стадиями внутриглазного гнойного процесса.

Гнойный иридоциклит начинается с появления сильных болей в глазу, соответственной Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . половине головы и при пальпации глаза в области цилиарного тела. К ним стремительно присоединяется перикорнеальная инъекция сосудов, возникают экссудат гнойного нрава, гипопион, преципитаты на задней поверхности роговицы. Просто образуются задние синехии. В случае проведения адекватной ограниченной терапии иридоциклит стремительно купируется, но время от времени он воспринимает затяжной Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . нрав, приводя к прогрессирующему ухудшению зрительных функций. В связи с множеством белкового экссудата, набуханием травмированного хрусталика, образованием фронтальных и задних синехий нарушается гидродинамика глаза, развивается вторичная глаукома.

Эндофтальмит — гнойное воспаление в стекловидном теле — более тяжелое отягощение проникающих ранений глаза.

Клинические признаки эндофтальмита — стремительно нарастающие гиперемия и отек век и Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . конъюнктивы с выраженным блефароспазмом и слезотечением. Заместо броского розового рефлекса конкретно за хрусталиком видно желтовато-серое содержимое стекловидного тела. Это скопление гнойного экссудата (абсцесс стекловидного тела. Глаз становится гипотоничным, резко понижается зрение, прямо до слепоты. Практически у всех нездоровых отмечаются субфебрильная температура, лейкоцитоз, повышение процентного содержания нейтрофилов и повышение Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . СОЭ.

Степень выраженности эндофтальмита различна, время от времени происходит полное расплавление роговицы и хрусталика. В ряде всевозможных случаев очаговые эндофтальмиты могут быть следствием воспаления вокруг разрушенного хрусталика, железо- либо, почаще, медьсодержащего осколка. Зараза, развивающаяся после проникающих ранений в заднем отрезке глаза, по внутренним оболочкам распространяется на значимом протяжении, вовлекая в Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . процесс и фронтальные отделы сосудистого тракта. Прогноз относительно зрения всегда очень неблагоприятный.

Контроль за динамикой конфигураций в стекловидном теле и сетчатке проводят при помощи исследования в проходящем свете, биомикроскопии, ультразвукового сканирования и электрофизиологических исследовательских работ.

Панофтальмит — это острое гнойное воспаление, обхватывающее все среды и оболочки глаза, в том числе Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . склеру. Оно стремительно перебегает на мягенькие ткани орбиты, при всем этом всегда существует угроза распространения инфекции в мозг.

Пациента тревожат не только лишь сильные боли в глазу и голове, да и общая слабость, увеличение температуры. Существенно выражен отек век и конъюнктивы. Отечная конъюнктива выпячивается за границы глазной щели Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . (хемоз), веки не смыкаются. Вследствие отека и воспалительной реакции тканей орбиты появляется экзофтальм. Роговица мутная, передняя камера заполнена гноем, другие отделы глаза не посматриваются. Он не реагирует на свет. Процесс всегда завершается смертью глаза и очень небезопасен для жизни пациента.

Профилактика внутриглазной инфекции после проникающих ранений глаза. Огромное значение Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . имеет оказание квалифицированной помощи пострадавшим с травмами глаза в ранешние сроки. При выполнении первичной хирургической обработки ран глазного яблока в 1-е день после травмы заразные отягощения развиваются у 3—4 % пострадавших. Если же хирургическую обработку создают на 2-е день либо позже, частота развития внутриглазной инфекции существенно возрастает, составляя 20 % и выше.

Микробиологические исследования позволяют Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . выявить потенциального возбудителя инфекции и установить его чувствительность к бактерицидным продуктам.

Симпатическое воспаление.

Проникающие ранения глазного яблока манят за собой томные отягощения, при появлении которых существует опасность не только лишь смерти травмированного глаза, да и развития симпатической офтальмии второго, здорового, глаза, которое наблюдается в 0,1—0,2 % случаев после проникающей Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . травмы и 0,06— 0,07 % — после внутриглазных операций. Симпатическая (сочувствующая) офтальмия — это воспаление второго, ранее времени здорового глаза в ответ на травму первого. Воспаление в большинстве случаев проявляется в виде вялотекущего фибринозно-пластического иридоциклита.

1-ые симптомы симпатического воспаления возникают не ранее чем через 14 дней, поздние могут появиться через много месяцев и даже Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . лет. В здоровом глазу поначалу отмечаются легкая болезненность, светобоязнь, слабо выраженная (приметная исключительно в процессе обследования) перикорнеальная инъекция сосудов. Позже возникают преципитаты на задней поверхности роговицы, нарушается четкость рисунка радужки, сужается зрачок, образуются задние синехии, происходят сращение и заращение зрачка. Глазная гипертензия сменяется гипотензией, а потом субатрофией глазного яблока. Клиническая и гистологическая Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . картины воспаления первого и второго глаза очень похожи. Воспаление в первом, травмированном, глазу именуют "симпатизирующим", а во 2-м — "симпатическим". Симпатическая офтальмия может проявляться в виде нейроретинита либо очагового хориоидита и осложняться отслойкой сетчатки. В текущее время установлена ведущая роль в развитии симпатической офтальмии аутоиммунных реакций с формированием Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . гиперчувствительности замедленного типа и образованием гуморальных антител к увеаретинальным антигенам с развитием в следующем вторичной иммунологической дефицитностью.

В связи с применением широкого арсенала массивных антивосполительных и стероидных препаратов, своевременным проведением хирургических операций (квалифицированная обработка ран, удаление катаракты, постороннего тела и др.) на высочайшем техническом уровне клинические проявления симпатической офтальмии, нрав ее Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . течения и частота развития осложнений перетерпели конфигурации и существенно отличаются от таких в случаях, ранее обрисованных в офтальмологической литературе.

Удаление слепого травмированного глаза, являющегося источником аутосенсибилизации, может служить надежной мерой профилактики развития симпатической офтальмии на здоровом глазу, если операция была выполнена в течение 14 дней после ранения.

Решение Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . об удалении глаза принимают в этом случае, если через 2 нед после травмы вялотекущее фибринозно-пластическое воспаление не затихает. Тяжело отважиться на таковой шаг, когда покоробленный глаз зрячий. Если появились признаки симпатической офтальмии в здоровом глазу, травмированный глаз убирают исключительно в том случае, если он слепой. При наличии даже очень слабенького зрения Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . энуклеацию травмированного глаза не создают. Прогноз симпатической офтальмии всегда очень тяжкий, и может так случиться, что потом этот глаз будет наилучшим.

Диагностика симпатической офтальмии часто бывает сложной, в особенности при развитии воспаления в парном глазу в поздние сроки после травмы, также при стертых формах и локализации процесса Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . в задних отделах глазного яблока. Факторами риска развития данной патологии являются локализация ранений в корнеосклеральной зоне, выпадение радужки, травма хрусталика, отслойка сетчатки, развитие посттравматического иридоциклита. Установлено, что более нередко симпатическая офтальмия развивается в 1—2-й месяцы после травмы (57,6 % случаев) и на 1-ый год приходится 92,5 % всех случаев.

При возникновении первых признаков воспаления в Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . парном глазу проведение ограниченной терапии начинают с предназначения стероидов местно и вовнутрь. Местно — дексаметазон в виде инстилляций, под конъюнктиву и парабульбарно. Может быть применение фоно- либо электрофореза 1 % раствора преднизолона эндоназально. Непременно внедрение мидриатиков.

Продолжительность курса терапии стероидами, которые принимают вовнутрь, определяется клиническими проявлениями воспалительного процесса. Так, при разных Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . формах иридоциклита исходная доза преднизолона у взрослых составляет в среднем 40—80 мг (8—12 пилюль) в денек, у деток — 25—40 мг с постепенным понижением ее каждые 5 дней по 5 мг до 1/4 пилюли. С целью предупреждения рецидивов используют нестероидные антивосполительные препараты (индометацин, ибупрофен и др. по 50—75 мг в денек) на фоне исцеления стероидами Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит ., также в течение 2—3 мес после окончания курса исцеления стероидов. Продолжительность курсового исцеления (преднизолон, метипред и др.) в среднем 75—80 дней. Таким макаром, длительность местного исцеления составляет более 12 мес, а общего — 6 мес. Раннее прекращение исцеления приводит к ранешным рецидивам и приобретенному течению. Если воспаление захватывает весь сосудистый тракт фронтального и заднего отрезков глаза Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит ., то стероиды принимают продолжительно, в течение 1—2 лет, в поддерживающей дозе 10—15 мг (для преднизолона). Выбор продукта определяется медицинской формой симпатической офтальмии и уровнем кортикостероидов в плазме крови хворого. При иридоциклитах лучше использовать преднизолон, при увеанейроре-тините — полькортолон, кенакорт, при панувеитах — метипред. В ряде всевозможных случаев нужно назначать цито Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит .-статики (циклофосфамид по 50 мг 2 раза в денек в течение 1—2 мес). В качестве иммуностимуляторов употребляют декарис, нуклеинат натрия, пирогенал, водянистый экстракт алоэ для инъекций, ФиБС, дробное переливание крови и др.

Все нездоровые с симпатической офтальмией нуждаются в неизменном диспансерном наблюдении офтальмолога в течение всей жизни. Если появляется необходимость в осуществлении экстракции катаракты, операции Внутриглазная раневая инфекция. Эндофтальмит . по формированию зрачка либо других вмешательств, их можно создавать исключительно в период ремиссии (более чем через 6—12 мес после обострения) на фоне ограниченной терапии и под серьезным иммунологическим контролем.


vo-vremya-ohoti-sivolapov-vstretil-na-beregu-ozera-svoih-odnoselchan-kozlova-i-voropaeva-nachal-shutit-s-nimi-zayaviv-chto-oni-vorvalis-v-ego-ugodya-a-potomu.html
vo-vremya-pozhara-na-npz-v-habarovske-postradali-5-chelovek-informacionnoe-agentstvo-rosbalt-07082011.html
vo-vremya-prohozhdeniya-praktiki.html