Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа)

Управление вещественными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться разными методами, из которых выделяют д в а о с н о в н ы х: толкающий и тянущий, принципно отличающиеся друг от друга.

1-ый вариант носит заглавие «толкающая система» * и представляет собой систему организации производства, в какой предметы Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) труда, поступающие на производственный участок, конкретно этим участком у предшествующего технологического звена не заказываются. Вещественный поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления созданием.

* Понятие «толкающая (выталкивающая) система» применяется не только лишь в производственной логистике. Этот термин обозначает также:
а) систему управления припасами в каналах сферы воззвания Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа), в какой решение о пополнении припасов на периферийных складах принимается централизованно;
б) стратегию сбыта, направленную на опережающее (по отношению к спросу) формирование товарных припасов в оптовых и розничных торговых предприятиях.

Толкающие модели управления потоками свойственны для обычных способов организации производства. Возможность их внедрения для логистической организации производства появилась в Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) связи с массовым распространением вычислительной техники. Эти системы, 1-ые разработки которых относят к 60-м годам, позволили согласовывать и оперативно корректировать планы и деяния всех подразделений предприятия - снабженческих, производственных и сбытовых с учетом неизменных конфигураций в реальном масштабе времени.

Толкающие системы, способные при помощи микроэлектроники увязать непростой Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) производственный механизм в единое целое, все же имеют естественные границы собственных способностей. Характеристики «выталкиваемого» на участок вещественного потока оптимальны так, как управляющая система в состоянии учитывать и оценить все причины, действующие на производственную ситуацию на этом участке. Но, чем больше причин по каждому из бессчетных участков предприятия должна учесть управляющая Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и техническое обеспечение.

На практике реализованы разные варианты толкающих систем, известные под заглавием «системы МРП» (МРП-1 и МРП-2*).

* МРП -1 (Material Reguirement Planning, MRP); МРП -2 (Manufacturing Resources Planning, MRP)

Возможность их сотворения обоснована началом массового использования вычислительной техники.

Системы Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) МРП характеризуются высочайшим уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовывать последующие главные функции:

· обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных припасов;

· в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и деяния разных служб предприятия — снабженческих, производственных, сбытовых.

В современных, развитых вариантах систем МРП решаются также разные задачки прогнозирования. В качестве способа Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) решения задач обширно применяется имитационное моделирование и другие способы исследования операций.

2-ой вариант организации логистических процессов на производстве основан на принципно ином методе управления вещественным потоком. Он носит заглавие «тянущая система» * и представляет собой систему организации производства, в какой детали и полуфабрикаты подаются на следующую технологическую операцию с предшествующей при необходимости Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа).

* Понятие «тянущая (вытягивающая) система», также как и понятие «толкающая система» применяется не только лишь в производственной логистике Этот термин также обозначает:
а) систему управления припасами в каналах сферы воззвания с децентрализованным процессом принятия решений о пополнении припасов;
б) стратегию сбыта, направленную на опережающее (по отношению к формированию товарных припасов) стимулирование Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) спроса на продукцию в розничном торговом звене.

Тут центральная система управления не вмешивается в обмен вещественными потоками меж разными участками предприятия, не устанавливает для их текущих производственных заданий. Производственная программка отдельного технологического звена определяется размером заказа следующего звена. Центральная система управления ставит задачку только перед конечным звеном производственной Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) технологической цепи.

На практике к тянущим внутрипроизводственным логистическим системам относят систему «Канбан» (в переводе с японского - карточка), разработанную и в первый раз в мире реализованную компанией Тоёта (Япония).

Система Канбан не просит полной компьютеризации производства, но она подразумевает высшую дисциплину поставок, также высшую ответственность персонала, потому что централизованное регулирование внутрипроизводственного Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) логистического процесса ограничено.

Система Канбан позволяет значительно понизить производственные припасы. К примеру, припасы деталей в расчете на один выпускаемый автомобиль у компании Тоёта составляет 77 дол., в то время как на авто фирмах США этот показатель равен приблизительно 500 дол. Система Канбан позволяет также ускорить оборачиваемость обратных средств, сделать лучше качество Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) выпускаемой продукции.

51. Логистические концепции «планирование потребностей/ресурсов», «точно в срок»

MRP (планирование потребности в материалах)

Мысль концепции «планирования потребностей в материалах»– поначалу определяется, сколько и в какие сроки нужно произвести ГП. Потом определяется время и нужные количества МР для выполнения производственного расписания. Концепции «планирования потребностей/ресурсов» реализуют толкающие Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) системы. Основная цельконцепции – обеспечение потока плановых количеств МР и припасов продукции на горизонте планирования.

Нужные условия реализации концепции «планирование потребностей/ресурсов»: внедрение действенных математических способов прогнозирования, планирования, организации производственных процессов; наличие средств вычислительной техники, позволяющей заавтоматизировать решение оптимизационных задач, планирование и управление созданием, оперативное управление технологическими процессами.

При выборе способа организации управления Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) МП нужно узнать, с каким видом спроса имеет дело организация: зависимым либо независящим. Если общий спрос формируется огромным количеством отдельных покупателей, любой из которых независимо от других нуждается в каком-то товаре, то имеет место независящий спрос. Если же, к примеру, производитель употребляет ряд компонент для производства продукта, то Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) спрос на любой из этих компонент связан вместе и находится в зависимости от производственного плана производства конечного продукта. В данном случае имеет место зависимый спрос. При зависимом спросе становится вероятным планирование потребности в материалах (material requirements planning) либо MRP. Сущность этого подхода заключается в расчете потребностей во всех видах материалов, сырья, девайсов Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа), деталей, нужных для производства каждого продукта из основного графика в требуемом объеме, и подаче соответственных заказов на поставку.

Достоинства MRP

· MRP оперирует данными не о прошедшем потреблении, а о будущих потребностях.
· Понижение объема припасов, т.е. экономия денег, площадей, персонала и т.д.
· Увеличение скорости оборачиваемости припасов Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа).
· Отсутствие задержек, вызванных нехваткой материалов.
· Уменьшение количества срочных заказов.
· Возможность использования данных MRP для планирования других логистических видов деятельности как на предприятии, так и в цепи поставок.

Препядствия MRP

· Требуется большой объем подробной и четкой инфы и нужных вычислений.
· Низкая упругость не позволяет оперативно реагировать на наружные конфигурации.
· Наличие очень Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) сложных систем управления большой размерности и загруженности, что может повлечь существенное число сбоев в системе.
· Размер заказов, предлагаемый MRP, может быть неэффективен.
· MRP может не учесть ограничений по мощности и другим характеристикам.
· Дорогостоящее и длительное внедрение.

Одним из масштабных расширений MRP является планирование производственных ресурсов(manufacturing resource planning) либо MRPII,предусматривающее планирование всех Внутрипроизводственные логистические системы (тянущего и толкающего типа) других производственных ресурсов: служащих, оборудование, сооружений, денег, транспорта и т.д.


vnutrennyaya-politika-v-sssr-nakanune-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
vnutrennyaya-poziciya-i-razvitie.html
vnutrennyaya-rech-3-referat.html