во французской реалистической литературе XIX века»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«История юного человека

Выполнила:студентка 3 курса

заочного отделения журналистики

Попова П.С.

Проверил: кандидат филологических наук,

доцент кафедры забугорной литературы

Андреева С.А.

Красноярск 2012

История юного человека во французской реалистической литературе XIX века. Роман "Красноватое и темное" Стендаля - Жюльен Сорель.

Роман Стендаля «Красное и черное» написан в 1830 году и обрисовывает действия 20-х годов девятнадцатого века во французской реалистической литературе XIX века» во Франции. Герой романа Жюльен Сорель представляет собой образ молодого человека, владеющего большенными возможностями к науке и просвещению. Невзирая на то, что роман написан фактически два века тому вспять, его деяния затрагивают заинтересованного читателя и позволяют пройти вкупе с Жюльеном действия всей его сложный жизни. Роман во французской реалистической литературе XIX века» Стендаля уникален, ему удалось сделать психический роман эры реализма.

Роман был написан на базе реальных фактов, когда Стендаль прочел серьезный отчет о деле Антуана Берте в «Судебной газете». Семинарист Берте, отпрыск крестьянина-кузнеца, гувернер в буржуазной семье Мишу, удостоился доброжелательности хозяйки дома и потом был уволен. Став гувернером в семье во французской реалистической литературе XIX века» помещика-аристократа, Берте затеял интрижку с его дочерью; его вновь уволили. Решив отомстить, самолюбивый и честолюбивый парень выстрелил в церкви в госпожу Мишу. Его кинули суду в Гренобле.

У героя Стендаля была сложная судьба. Жюльен родился в семье плотника в маленьком провинциальном городе Верьере, где жил и воспитывался посреди собственных братьев во французской реалистической литературе XIX века», которые продолжали деятельность отца. Ни братья, ни отец не обожали Жюльена. Они нередко глумились над его привычкой читать, а братья избивали его при первой комфортной способности. Он выделялся своим характером и, казалось, был совершенно не из их семьи. Его кумиром был Наполеон. Его целью было вырваться из низшего круга во французской реалистической литературе XIX века» и стать священнослужителем либо военным. Горделивый и честолюбивый характер Жюльена Сореля подталкивал его стать выше и достойней того существования, которое на данный момент было ему предназначено. Эти обратные профессии могли позволить ему войти в круги высшего общества, сохранив свою честь. По свидетельству биографа Стендаля заглавие романа, вероятней всего во французской реалистической литературе XIX века», отражало конкретно этот выбор героя, темное – знак одежки священнослужителя, красноватое – мундир военного офицера. Но настоящее значение заглавие наверное непонятно. Это завлекает читателя и делает атмосферу загадочности.

По воле варианта, губернатор городка находил для троих собственных отпрыской гувернера, способного научить его малышей латыни и другим наукам. Жюльен не особо радуется представленной во французской реалистической литературе XIX века» способности, потому что гордость пробуждает в нем нежелание прислуживать тем, кто его будет презирать. Но все-же он попадает в дом мера и остается там на службе. И вот, он стал гувернером в семье местного богача.

Сначала романа воспитатель деток мэра городка Верьера государя де Реналя, Жюльен, был одержим во французской реалистической литературе XIX века» честолюбивыми планами. Жюльен желает «выйти в люди», утвердиться в обществе, занять в нем одно из первых мест, но при условии, если это общество признает в нем всеполноценную личность, человека незаурядного, профессионального, даровитого, умного, сильного. Он не желает поступиться этими свойствами, отрешиться от их. Но соглашение меж Сорелем и во французской реалистической литературе XIX века» обществом может быть только при условии, что Жюльен на сто процентов подчинится характерам и законам этого общества. Жюльен вдвойне чужой в мире Реналей: и как выходец из соц низов, и как человек высокоодаренный, который не желает оставаться в мире посредственностей.

Жюльен пользуется фуррором у собственных подопечных и не во французской реалистической литературе XIX века» только лишь, равномерно ему удается сделать близкие дела с госпожой Реналь, которая скоро в него влюбляется и они становятся потаенными хахалями. Жюльен ощущал себя необходимым этой даме, это тешило его самолюбие. Он был любим, невзирая на сове положение в обществе. Горничная Реналей была влюблена в Жюльена и желала быть его супругой во французской реалистической литературе XIX века», у нее даже имелось богатство, доставшееся в наследие, но Жюльену таковой путь был чужд, это была бы очень просто и несамостоятельно достигнутая цель, он осознавал, что достоин большего. Связь с госпожой Реналь за спиной мера была незамечена некое время, но позже Жюльена разоблачили и прогнали. Благочестивая госпожа во французской реалистической литературе XIX века» Реналь не находила для себя места.

Жюльен поступает в семинарию, где поражает своими заниями аббата Пирара. Жизнь его в семинарии очень тяжела, сверстники его презирают, устраивают на него гонения. Невзирая на все тяготы, он опять указывает собственный воинственных дух, вопреки внегласным законам семинарии Жюльен указывает блестящие результаты, в во французской реалистической литературе XIX века» то время как другие ученики специально допускают ошибки, чтоб не выделяться. Как не пробовал Жюльен завести друзей, все его усилия были напрасны, что еще более подчеркивало его отличие от остального общества. Ему повсевременно приходилось продумывать свои деяния за пару шажков вперед, чтоб предупредить свое собственное поражение. Когда настало время выбирать наставника, он во французской реалистической литературе XIX века» выбирает аббата Пирара. Жизнь в семинарии указывает оборотную сторону служителей церкви, и Жюльен колеблется еще более в корректности собственного решения при выборе такового пути. Он лицезреет, что все эти люди просто пробивают для себя дорогу к сытой и беспечной жизни, к власти и безнаказанности.

Аббат Пирар скоро покидает во французской реалистической литературе XIX века» свою должность, Жюльен огорчен, он растерял единственного друга и поддержку. Но эта печаль оборачивается для него новейшей возможностью. Через аббата Жюльен получает приглашение на должность ассистента в семью авторитетных особ, к государю Ла-Молю. Светское общество городка не особо отличается от сельского характерами, оно еще больше надменно, грязно и отвратно во французской реалистической литературе XIX века», его масштабы еще более. Жюльен пробует всеми силами осознать смысл поведения, преодолеть свою ненависть и неприязнь.

Государь Ла-Моль доволен деятельностью Жюльена, ему нравится его трудолюбие, исполнительность и возможности вести дела. Дочь Ла-Моля очень презрительно относится к Жюльену, что задевает его гордость, но так же ей скучновато посреди во французской реалистической литературе XIX века» прогнозируемых представителей её круга, равномерно они сближаются и меж ними завязывается потаенный любовный роман.

Самолюбие Жюльена удовлетворено. Скоро его любовь заявляет о собственной беременности, что возмущает государя Ла-Моля, но во избежание публичного представления, он делает требования дочери. Жюльен получает почетную должность и жену из высшего общества, казалось во французской реалистической литературе XIX века» бы цель его жизни достигнута, но все портит письмо его бывшей любимой, которое попадает в руки Матильде. Госпожа Реналь винит Жюльена в лицемерии и карьеризме.

Жюльен в ярости. Он кидается в Верьер и по пути покупает пистолет, он пробует уничтожить госпожу Реналь во время молитвы в церкви во французской реалистической литературе XIX века». Но оба выстрела только ранят её. Брошенный в кутузку за покушение на жизнь госпожи де Реналь, Жюльен сознает, что судят его не столько за вправду совершенное грех, сколько за то, что он посмел переступить черту, отделяющую его от высшего общества, попробовал войти в тот мир, принадлежать к которому он не имеет во французской реалистической литературе XIX века» права по рождению. Время проведенное в кутузке расставляет в его идей все действия жизни на свои места.

За эту попытку присяжные должны вынести ему смертный приговор. Жюльен произносит речь: «Вы видите впереди себя простолюдина, возмутившегося против собственного низкого жребия… Вот мое грех, господа». «Господа! Я не имею чести принадлежать во французской реалистической литературе XIX века» к вашему классу. В моем лице вы видите крестьянина, восставшего против низменности собственного жребия… Но даже если б я был виновен, это все равно, Я вижу впереди себя людей, не склонных внять чувству соболезнования… и желающих покарать во мне и раз навечно испугать целый класс юных людей, которые родились в во французской реалистической литературе XIX века» низах… имели счастье получить не плохое образование и дерзнуть примкнуть к тому, что богачи гордо называют обществом».

«В виде Жюльена Сореля Стендаль запечатлел более значительные черты нрава юного человека начала XIX века, который вобрал в себя важные черты собственного народа, пробужденного к жизни Величавой французской революцией: безудержную отвагу во французской реалистической литературе XIX века» и энергию, честность ж твердость духа, непоколебимость в продвижении к цели. Но герой всегда ж всюду остается человеком собственного класса, представителем низшего, ущемленного в собственных правах сословия, потому Жюльен — революционер, и с этим согласны его классовые неприятели — аристократы… Юноша близок по взорам с отважным итальянским карбонарием Альтамирой и его другом во французской реалистической литературе XIX века» — испанским революционером Диего Бустосом.»

В его душе идет неизменная напряженная борьба, вступают в противоречие рвение к карьере и революционные идеи, прохладный расчет и светлые романтические чувства.

Сцена, где Жюльен стоит на верхушке утеса и следит за полетом ястреба, завидует парению птицы, желает быть схожим на нее во французской реалистической литературе XIX века», возвысившись над миром вокруг нас, отражает его рвение к свободной и достойной жизни. Наполеон, чей пример, по словам Стендаля, «породил во Франции сумасшедшее и, естественно, злополучное честолюбие», является эталоном для Жюльена. Но сумасшедшее честолюбие — важная черта Жюльена — увлекает его в лагерь, обратный лагерю революционеров. Он страстно вожделеет славы и грезит о во французской реалистической литературе XIX века» свободе для всех, но 1-ое пересиливает. Жюльен строит дерзкие планы заслуги славы, полагаясь и не сомневаясь в своей воле, энергии и таланте.

Но Жюльен Сорель живет в годы Реставрации, а в это время такие люди небезопасны, их энергия — разрушительна, так как таит внутри себя возможность новых соц во французской реалистической литературе XIX века» потрясений и бурь, и потому Жюльен не может прямым и добросовестным методом сделать достойную карьеру. База сложного нрава героя — противоречивое соединение революционного, независящего и великодушного начала с честолюбивыми рвениями, влекущими на путь лицемерия, мести и злодеяния.

По словам Морде Вайяна, Жюльен «вынужден насиловать свою великодушную натуру, чтоб играть скверную роль во французской реалистической литературе XIX века», которую сам для себя навязал». Путь наверх Жюльена Сореля — это путь утраты им наилучших человечьих свойств и путь постижения истинной сути власть имущих.

Когда герой уже достигнул цели и стал виконтом де Верней, стало понятно, что игра не стоила свеч. Такое счастье не могло удовлетворить героя, так как жива душа во французской реалистической литературе XIX века», вопреки насилиям над ней, в Жюльене все-же сохранилась. Пережитое нравственно просветляет и поднимает героя, очищает его от пороков, привитых обществом.

Жюльен лицезреет иллюзорность собственных честолюбивых стремлений к карьере, с которыми он не так давно связывал представления о счастье, и потому, ждя экзекуции, отрешается от помощи сильных мира во французской реалистической литературе XIX века» этого, которые могут высвободить его из кутузки и возвратить к прежней жизни. Столкновение с обществом заканчивается нравственной победой героя. Значительную и определяющую роль в судьбе Жюльена Сореля играет любовь. С Луизой де Реналь герой снимал маску, с которой обычно возникал в обществе, и позволял быть самим собой. Образ Матильды во французской реалистической литературе XIX века» — честолюбивый эталон Жюльена, во имя нее он готов пойти на сделку с совестью. Перед Матильдой Жюльен представал незаурядной, гордой, энергичной личностью, способной на величавые, дерзкие и беспощадные дела.

На суде перед гибелью Жюльен дает последний, решающий открытый бой собственному классовому противнику. Срывая маски криводушного человеколюбия и благопристойности со собственных арбитров во французской реалистической литературе XIX века», он кидает им в лицо грозную правду: его вина не в том, что он стрелял в госпожу де Реналь, а в том, что он осмелился возмутиться социальной несправедливостью и восстать против собственной ничтожной участи.

«Преодоление честолюбия и победа реального чувства в душе Жюльена приводят его к смерти во французской реалистической литературе XIX века». Такая концовка показательна: Стендаль не сумел решить, что ожидает героя, осознавшего несостоятельность собственной теории, как должен он перестроить свою жизнь, преодолев заблуждения, но оставшись в буржуазном обществе, и поэтому Жюльен отрешается от пробы спасти себя. Жизнь кажется ему ненадобной, бесцельной, он больше не дорожит ею и дает предпочтение погибели на гильотине.»

Образ во французской реалистической литературе XIX века» Жюльена Сореля почти во всем автобиографичен для Стендаля, который пошел за Наполеоном по полям схваток. Любовь в представлении Стендаля – это порыв эмоций, а не тихая домашняя идиллия, это неизменный риск, приключения, борьба и отчаянные деяния. Жюльен Сорель наделен свойствами обыденного юного человека той эры, неслучайно образ во французской реалистической литературе XIX века» взят из реальной истории, и в романе Стендаль выделил и детально обрисовал все особенности событий. Жюльен – это глас народа французского общества, нежелающего плыть по течению и смиряться со собственной участью, он верует, что сам способен вершить свою судьбу, он владелец собственной жизни. Он как мог, пробовал вырваться из замкнутого круга, но чуть во французской реалистической литературе XIX века» ли не кинул себя и сдался. Он не мог обрести хотимое ни в семье отца, ни в служении Богу, ни в служении обществу, в которое он так желал попасть и так не желал становиться таким же, как его представители. Жюльен Сорель – это жертва по собственному собственному выбору. И этот во французской реалистической литературе XIX века» выбор самый верный для него, в отличие от прошлых.

Литература

1.Реизов Б.Г. Французский роман XIX в./ Б.Г.Реизов.-М.,1977

2.Реизов Б.Г. Стендаль. Художественное творчество/ Б.Г.Реизов.-Л.,1978

3.Фрид Я.В. Стендаль: очерк жизни и творчества/ Я.В.Фрид.-М.,1958

4. http://www.ad-marginem.ru во французской реалистической литературе XIX века»/article49.html

5.http://gendocs.ru/v25160/лекции__зарубежная_литература_хiх_века._реализм

6. http://www.bukinistu.ru/biografiya-stendal-anri-mari-beyl.html


vnutrivedomstvennij-kontrol-doklad.html
vnutrivennoe-kapelnoe-vvedenie-lekarstvennogo-sredstva.html
vnutrividovaya-izmenchivost.html